admin May 23, 2018

Important Questions Related to

Indian Constitution Part 1

Q .1.  महात्मा गाँधी जी दक्षिण अफ्रीका से पुनः भारत कब लौटे ?
उत्तर:  7 जनवरी 1915

Q .2.  महात्मा गाँधी जी दक्षिण अफ्रीका से पुनः भारत लौटने के उपलक्ष्य में कौनसा दिवस् मनाया जाता है ?
उत्तर: अप्रवासी सम्मलेन दिवस

Q . 3.  संसद ने भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 के अन्तर्गत नागरिकता प्राप्त करने के कितने तरीके बताये है?
उत्तर: 5
A ) जन्म
B) वंश
C) रजिस्ट्री
D) अधिकरण
E) देशीकरण

Q .4.    मूल अधिकारों का वर्णन संविधान की किस अनुच्छेद से किस अनुच्छेद में मिलता है ?
उत्तर: अनुच्छेद 12-35

Q . 5.  मूल अधिकारों की रक्षा कौन करता है ?
उत्तर: न्यायपालिका

Q . 6.  मूल अधिकारों की रक्षा करने की प्रणाली क्या कहलाती है ?
उत्तर: न्यायिक पुनरावलोकन

Q . 7.  संवैधानिक उपचारों का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है ?
उत्तर: अनुच्छेद 32

Q . 8.  स्वतंत्रता का अधिकारों की संख्या कितनी  है और इनका वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है ?
उत्तर: स्वतंत्रता का अधिकारों की संख्या पहले 7 थी, परन्तु अब 6 है और इनका वर्णन अनुच्छेद  19-22 में किया गया है ।

Q . 9.  सूचना का अधिकार का वर्णन किस अनुछेद में किया गया है ?
उत्तर:  सूचना का अधिकार का वर्णन अनुछेद 19(i) में किया गया है।

Q . 10.  संविधान द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय भाषाए कितनी है ?
उत्तर: पहले 18 राष्ट्रीय भाषाए थे, परन्तु फिर 4 नई  भाषाएँ जोड़ दी गई है :-
A ) डोगरी
B) बोडो (नागालैंड)
C) मैथिलि (उत्तरप्रदेश)
D) संथाली (झारखण्ड)

RPSC PORTAL

 

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*